Guarida lógico matemático en el desarrollo del pensamiento logico matemático en los niños y niñas del segundo grado de primaria de la Institución Educativa N° 32211 José Carlos Mariátegui de Cahuac – Yarowilca 2016. - Espinoza Lorenzo, Abencio (2016)
La problemática educativa actual es la generación de aprendizajes que los alumnos deben desarrollar en las diferentes asignaturas; es de conocimiento general que una de las falencias en la educación peruana es precisamente lo relacionado con el área de matemática, es por ello que en el afán de producir mejores niveles de aprendizaje se realizan la investigación que lleva por título: “GUARIDA LÓGICO MATEMÁTICO EN EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO LOGICO MATEMÁTICO EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL SEGUNDO GRADO DE PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 32211 JOSÉ CARLOS MARIÁTEGUI DE CÁHUAC – YAROWILCA 2016.” se entiende que la solución al problema es la aplicación de estrategias metodológicas adecuadas que permiten a los estudiantes interactuar entre ellos y con el docente de la asignatura puedan generar mejores niveles de aprendizaje. Es por ello que me planteo el siguiente objetivo: Determinar de qué manera la implementación y aplicación de la guarida lógico matemático influye en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 32211 José Carlos Mariátegui de Cáhuac – 2016. Coherente con lo descrito se propone la aplicación de la guarida lógico matemático para generar mejores niveles de aprendizaje de la matemática en los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la institución educativa N° 32211 José Carlos Mariátegui de Cáhuac – Yarowilca 2016, en este sentido la hipótesis alterna formulada fue que: La implementación y aplicación de la guarida lógico matemático influye significativamente en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 32211 José Carlos Mariátegui de Cáhuac – 2016, hecho que se verifica a través de los estadígrafos del análisis descriptivo y la respectiva prueba de hipótesis que se presenta en los resultados como producto del trabajo de campo realizado en el proceso de investigación. Lo cual se llegó a las siguientes conclusiones; que la La aplicación de la guarida lógico matemático y su respectivo ejercitamiento influye significativamente en el desarrollo de la capacidad de razonamiento y demostración en los niños y niñas del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 32211 José Carlos Mariátegui de Cáhuac – 2016. La utilización de la guarida lógico matemático influye significativamente en el desarrollo de la capacidad de comunicación matemática en los niños y niñas del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 32211 José Carlos Mariátegui de Cáhuac – 2016. El manejo de la guarida lógico matemático como estrategia de enseñanza influye significativamente en el desarrollo de la capacidad de resolución de problemas en los niños y niñas del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 32211 José Carlos Mariátegui de Cáhuac – 2016.