Inteligencia emocional y rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Educación primaria UNHEVAL-Sede Obas-2017 - Anaya Huaranga, Cleycy (2018)
El propósito de la investigación fue Probar que existe una alta correlación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Primaria de Obas – 2017; para ello se formuló una investigación de tipo correlacional y diseño no experimental; la población y muestra de estudio ha sido 147 estudiantes; el instrumento utilizado fue una prueba valorada de evaluación, con ocho indicadores cada prueba, cuya valoración es entre 1 y 5 por cada indicador, lo que produjo la escala de [8 - 40], para las tres dimensiones estudiadas en la variable x; y para las asignaturas en cada ciclo una prueba evaluativa con diez indicadores cada prueba y dos puntos por pregunta, produjo el rendimiento académico, variable y, en la escala [00 – 20]; para el procesamiento de los datos se usó la correlación y la regresión lineal simple, obteniéndose el resultado y conclusión siguiente: La dimensión atención emocional establece una correlación con el rendimiento académico, determinando un grado de dependencia promedio de 93,79%.; la dimensión claridad emocional establece, un grado de dependencia promedio de 75,11%; y, La dimensión reparación emocional establece un grado de dependencia promedio de 77,83%.; en los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Primaria de Obas.