Intervenciones cambiarias esterilizadas y su influencia en el nivel de inflación: evidencia empírica para el Perú 2005 - 2014 - Calero Bravo, Roberto Angelo (2017)
En la presente investigación se analiza la influencia de las intervenciones cambiarias esterilizadas, dado el efecto traspaso del tipo de cambio a los precios internos, sobre el nivel de inflación durante los años 2005 – 2014, para ello se desarrolla un modelo híbrido de intervenciones cambiarias dado el efecto traspaso, donde se incorpora las características más resaltantes de la economía peruana. Dicho modelo es la base para la construcción de la estrategia econométrica, con la cual se intenta probar la hipótesis de investigación: “las intervenciones cambiarias esterilizadas han influido positivamente a mantener el nivel de inflación dentro del rango meta”, durante el periodo de estudio; además se intenta confirmar que las intervenciones cambiarias esterilizadas es un tercer instrumento de política monetaria que utiliza el BCRP, contradiciendo de esta manera a la teoría monetaria especializada, que determina, que en una economía bajo un sistema de metas de inflación explicitas las intervenciones cambiarias esterilizadas no pueden ser un instrumento de política monetaria. Los resultados dan evidencia que las intervenciones cambiarias esterilizadas influyen positivamente en el nivel de inflación, y de esto se concluye que son un instrumento de política monetaria.