Vulneración del plazo razonable en delitos de agresiones en contra de las mujeres, Madre de Dios, 2021 – 2022 - Rimache Choque, Fredy (2024)
La investigación surge formulándose el siguiente problema: ¿En qué medida las diligencias preliminares en casos de violencia familiar vulneran el plazo razonable en el Distrito Fiscal de Madre de Dios, año 2021-2022?; siendo el objetivo: Determinar si las diligencias preliminares en casos de violencia familiar vulneran el plazo razonable en el Distrito Fiscal de Madre de Dios, año 2021-2022; la metodología aplicada fue: tipo básica, nivel explicativo, diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 36 abogadas litigantes y 10 disposiciones fiscales en violencia familiar; en la recolección de los datos se utilizaron las técnicas: encuesta el cual obtuvo un muy alto grado de confiabilidad de .980 y, análisis documental; cuyos instrumentos fueron: el cuestionario y la matriz de análisis; la validación de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos y; la confiabilidad de los instrumentos mediante programa estadístico SPSS con el método de Alfa de Cronbach; obteniéndose como resultado la aceptación de la hipótesis nula, toda vez que el valor obtenido fue de 0,055 mayor que el nivel de significancia (0,05), rechanzándose la hipótesis de investigación. Finalmente, la conclusión arribada fue que las diligencias preliminares en casos de violencia familiar no vulneran el plazo razonable.