Principios criminalísticos y respeto de potestad punitiva, defensores área defensa pública penal de imputados sede Merced 2022 - Tello Chávez, Pamela Corina (2024)
La criminalística es una disciplina que aplica sus innumerables conocimientos, técnicas y métodos para el estudio de todo aquel material indiciario encontrado en los diferentes lugares investigados que nos darán las bases sólidas para el esclarecimiento de un hecho ilícito tipificado como delito por la legislación penal. Por ello se plantea el objetivo general. Determinar de qué manera los principios criminalísticos procesal penal se relaciona con el respeto de potestad punitiva en los defensores que asisten al Ministerio de justicia y Derechos Humanos área defensa pública penal de imputados Sede la Merced 2021. Cuya metodología fue no experimental, descriptivo, de corte transversal con diseño correlacional en una muestra no probabilística de 28 defensores. Resultados: Se observa que 10 (35.8%) de los defensores muestran alto los principios criminalísticos procesal penal, 13(46,4%) su nivel es medio, y bajo en un 17.8%(5) y con respecto de potestad punitiva, es alto en un 64,2%(18)Con respeto de potestad punitiva y en un nivel medio en 5 defensores que equivale en un 17.9% el nivel es medio y en 5 que equivale en un 17.9% es bajo.Conclusión: Existe relación directa y significativa entre los principios criminalísticos procesal penal con el respeto de potestad punitiva en los Defensores que asisten al Ministerio Justicia y Derechos Humanos área defensa pública penal de imputados Sede la Merced 2021.