El financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas de bebidas gaseosas en el Distrito de Huánuco 2021 - Mamani Suarez, Arthur Gabriel (2023)
En esta investigación se planteó como objetivo: “Determinar la relación del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas de bebidas gaseosas del distrito de Huánuco 2021”. La metodología que se utilizó fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal correlacional y el método inductivo. Para recopilar los datos de los 36 trabajadores que conformaron la muestra, se utilizó la técnica, la encuesta y como instrumento el cuestionario para medir el Financiamiento y Rentabilidad de las empresas de bebidas gaseosas, Huánuco 2021. El instrumento tuvo una fiabilidad de 0,833 (Alfa de Cronbach) lo que indicó que fue positivo bueno para ser aplicado a la muestra. Como resultados se obtuvo: un 56% mencionan que si buscan préstamos, un 58% mencionan que si pagan sus préstamos, un 67% consideran adecuada la tasa de interés mensual , un 61% menciona que los montos de crédito han asegurado las ganancias de la empresa, el 67% y 47% mencionan que sus recursos monetarios y actividad económica dependen de la captación de dinero, un 44% menciona que la tasa de ganancia resulta de los intereses pagados, un 50% menciona que las ganancias obedecen al monto del crédito con respecto a la capacidad de generar ganancias ya sea por la venta de bienes o servicios, es decir que los ingresos generados sean mayores que los gastos, con el resultado positivo da a conocer que los recursos de la empresa generan rentabilidad. Es decir, “existe una relación positiva bueno entre el financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas de bebidas gaseosas del distrito de Huánuco 2021”