Gestión didáctica del juego: factor influyente para el aprendizaje de noción de número, en estudiantes de Educación Inicial, huánuco - Ramos Solorzano, Gina Belinda (2025)
La tesis que se presenta, aprendizaje de noción de número, tiene su origen por los existentes factores como, la poca capacitación docente, la ausencia de manejo de estrategias para la adquisición del concepto del número, el escaso material pertinente para el desarrollo del tema, tuvo como objetivo: Diseñar e implementar estrategias de gestión didáctica del juego para mejorar el aprendizaje de noción de número, en niños y niñas de la Institución Educativa N° 32309- Chasqui. Se apeló a los métodos: experimental, incluyó la observación, manipulación y registro de las variables que afectan la variable problema de estudio. El tipo de investigación es APLICADA, porque se diseñó e implementó estrategias de gestión didáctica del juego como herramienta pedagógica fundamental en la educación infantil, que ayuda a los niños a aprender de manera activa y significativa con ello mejorar el aprendizaje de noción de número, en niños y niñas. El nivel EXPLICATIVO, ya que se busca hallar las causas que no permiten la mejora el aprendizaje de noción de número y las causas que no facilitaron desarrollar las dimensiones: habilidades para aprender la seriación, la ordinalidad y aprender la clasificación de los números. Se llegó a los siguientes resultados; Según la PRUEBA: Del total de la muestra de niños y niñas materia de estudio, que participaron en la aplicación adecuada de las estrategias de gestión didáctica, el 65,2% de ellos evidencian mejorar el aprendizaje de noción de número. Mientras que la DISPRUEBA indica que el 34,8% de ellos evidenciaron un aprendizaje parcial.