Diseño de un sistema integrado de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente para la constructora CCS contratistas - Caqui Mendoza, Estefany Milagros (2021)
El trabajo de investigación lleva por título: Diseño de un sistema integrado de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente para la empresa CCS contratistas; empresa que se dedicada a la consultoría y ejecución de obras. El diseño de este sistema fue desarrollado para abordar el siguiente problema; ¿Cómo el diseño de un Sistema integrado de Gestión de Seguridad, salud ocupacional y medio ambiente basado en las normas ISO 45001 e ISO 14001 influye en el funcionamiento eficiente, mejora de la salud del trabajador y el desarrollo sostenible de la empresa CCS contratistas?, es por ello que se planteó como objetivo general; Diseñar un sistema integrado de gestión de la seguridad, la seguridad en el trabajo y el medio ambiente para una operación eficiente, un mejor ambiente de trabajo para los personales y el desarrollo sostenible de la empresa CCS CONTRATISTAS. El tipo de investigación de la presente tesis es aplicada, se utilizarán investigaciones pasadas, así como teorías, leyes y normas, es de nivel descriptivo, en la cual se explicará la problemática y situación actual presente en los proyectos de construcción y es de diseño experimental transversal, para lo cual se recolectaron datos de un momento dado. La investigación se elaboró en etapas diferentes las cuales son; el diagnóstico línea base, el diseño del sistema integrado de gestión seguridad, salud ocupacional y medio ambiental – SIG SSOMA, en base a las normas ISO 45001 e ISO 14001 y la elaboración del manual del SIG SSOMA.