La influencia de la Red Social del Facebook en la Gestión Comercial de la Ferretería Vargas EIRL del distrito de Pillco Marca, Huánuco 2020 - Amancio Espinoza, Marco Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación, se ha realizado en la Ferretería Vargas EIRL, que se ubica en el distrito de Pillco Marca de la provincia de Huánuco, con la finalidad de medir el impacto que se obtiene en la gestión comercial con la aplicación de la Red Social Facebook, así como de permitir la facilidad de compras de los usuarios y clientes en los productos de materiales de construcción mediante la plataforma virtual en el Internet. La Ferretería Vargas EIRL fue constituida en abril del año 1998 y actualmente es de propiedad de la Sra. Vilma Vargas Capcha, se ubica en el Km. 2.5 Carretera Central Huánuco del distrito de Pillco Marca, y el giro de negocios es el rubro de herramientas y materiales de construcción. La empresa ofrece a la venta una gran variedad de productos de diferentes marcas, y que su stock cuenta con más de 1200 productos diferentes y la mayor proporción de sus ventas lo realiza en el distrito de Pillco Marca. Además, se pudo observar que la empresa Ferretería Vargas EIRL cuenta con una cuenta en la red social del Facebook, el cual lo utiliza para promocionar algunos de sus productos, así como realizar comunicación con sus clientes y clientes potenciales. No dispone de un portal web, pero si cuenta con un sistema de información que le permite realizar el control de las ventas, compras y gestión del stock en inventario. En el trabajo realizado se describe el Impacto generado en la gestión comercial con el uso de la red social del Facebook durante el año 2020, trabajo que servirá para mejorar los aspectos faltantes expresados por los clientes, así como los no implementados a la fecha de los servicios que cuenta la red social del Facebook. En el trabajo de investigación se ha formulado la siguiente interrogante principal: Qué impacto se genera en la gestión comercial de la Ferretería Vargas EIRL, mediante la implementación de la red social Facebook, el cual mediante los resultados obtenidos, se logró implementar una cuenta empresarial en la red social del Facebook y luego medir los efectos que genera en la ventas de la microempresa. Por su nivel el trabajo de investigación reúne las características de un estudio explicativo. Se han utilizado los métodos: descriptivo, explicativo y deductivo. Las técnicas que se utilizaron en el desarrollo del trabajo de investigación fueron la encuesta, la entrevista, la observación, el análisis documentario y la navegación en los buscadores de internet, con sus respectivos instrumentos, los que permitieron recopilar y procesar los datos.