Gestión de adquisiciones de la gerencia de infraestructura y su relación con la ejecución presupuestal de la Región Huánuco 2022 - Vara Pasquel, Silver Salem (2025)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación significativa entre la gestión de adquisiciones, y la ejecución presupuestal por lo que se planteó como interrogante principal ¿De qué manera se relaciona la GESTIÓN DE ADQUISICIONES DE LA GERENCIA DE INFRAESTRUCTURA Y SU RELACION CON LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DE LA REGIÓN HUÁNUCO 2022 para dar respuesta se formuló una hipótesis alternante: “GESTIÓN DE ADQUISICIONES DE LA GERENCIA DE INFRAESTRUCTURA se relaciona positivamente CON LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DE LA REGIÓN HUÁNUCO 2022” y una hipótesis nula: “GESTIÓN DE ADQUISICIONES DE LA GERENCIA DE INFRAESTRUCTURA se relaciona negativamente CON LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DE LA REGIÓN HUÁNUCO 2022”. La investigación es de nivel explicativo correlacional, de tipo aplicada, en cuanto al diseñó se empleó el diseño no experimental y transversal; asimismo para la recopilación de datos se utilizó la encuesta como técnica teniendo al cuestionario, cuaderno de apuntes como instrumento, el cual fue aplicado a una muestra no probabilística de (n=34)de una población de 120 Personas de la Oficina de la Sub gerencia de Obras del Gobierno Regional de Huánuco, con 50 preguntas diseñadas bajo la escala de Likert, siendo procesado con el uso de los programas Excel y SPSS, para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. En los contrastes de prueba se rechazó la hipótesis nula (H0: = 0 “no existe correlación”) y se aceptó la hipótesis alternante (H1: ≠ 0 “existe correlación”), demostrando estadísticamente relaciones significativas en todas las pruebas. El resultado de hipótesis general evidencio una correlación directa (positiva) con un grado de correlación calificado como baja ( = 0.000).