Habilidades académicas y estilos de aprendizajes en estudiantes de la Institución Educativa “Mariano Dámaso Beraún” – Amarilis - 2016 - Mendieta Delgado, David Ermilo (2017)
Son dos las variables que se incluyen en el estudio, el primero es: Habilidades Académica, sobre ella suscribimos: Hoy en día vemos que la vida académica es mucho más competitiva, tanto para los adolescentes que se encuentran cursando los últimos años de la escuela secundaria, como para los jóvenes que recién inician la vida universitaria; es por eso que el desarrollo de habilidades académicas básicas es una herramienta muy útil para obtener buenos y mejores resultados. Pero, ¿qué son las habilidades académicas? Son aquellas destrezas que abarcan desde la planificación del tiempo disponible para estudiar y hacer las tareas y trabajos, la organización de un horario y las técnicas de estudio que uno emplee. Muchos jóvenes durante la vida escolar no llevan un ritmo constante y organizado de sus estudios, y es por eso que, luego, al iniciar los estudios superiores, se les hace más complicado adaptarse a esta nueva dinámica, en donde de ellos depende el sacar el mejor provecho de las clases y sobre todo del tiempo. En segundo lugar, tenemos la otra variable: Estilos de aprendizaje, entendiendo por ella; como las condiciones educativas bajo las que un discente está en la mejor situación de aprender, o qué estructura necesita el discente para aprender mejor, dicho en otros términos, los estilos de aprendizaje son” el significado natural por el que la persona más fácil, efectiva y eficientemente se comprende a sí misma, el mundo y la relación entre ambos, o también podemos afirmar sobre los estilos de aprendizaje que son los rasgos cognitivos, afectivos y fisiológicos que sirven como indicadores relativamente estables, de cómo los alumnos perciben interacciones y responden a sus ambientes de aprendizaje. El tipo de investigación fue la correlacional y las técnicas utilizadas: la observación y el cotejo. El proceso de investigación nos condujo a las siguientes conclusiones: Se llegó a establecer, en concordancia con los cuadros que van del 01 al 10 que existe un alto grado de relación entre las habilidades académicas y el estilo de aprendizaje visual ; de acuerdo a los cuadros del 11 al 20 que tenemos un alto grado de relación entre las habilidades académicas y el estilo de aprendizaje auditivo y se estableció, acudiendo a los cuadros del 21 al 24, que hay un alto grado de relación entre las habilidades académicas y el estilo de aprendizaje kinestésico en estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Mariano Dámaso Beraún” – Huánuco.