El principio de proporcionalidad y la calificación registral de los títulos del registro de propiedad inmueble, en la Oficina Registral de Huánuco, 2019 – 2020 - Oropeza Condor, Heedeygeer Dante (2022)
La presente investigación, referida al principio de proporcionalidad y la calificación registral de los títulos del registro de propiedad inmueble en la oficina registral de Huánuco, 2019-2022, tiene como objetivo determinar cómo se aplica el principio de proporcionalidad en la calificación registral de los títulos del registro de propiedad inmueble, en la referida oficina. La metodología estuvo conformada por un tipo de investigación aplicada; el nivel fue descriptivo – explicativo; el diseño fue no experimental. Se trabajó con una muestra 50 esquelas de observación y 10 resoluciones del tribunal registral analizadas mediante instrumentos de codificación, validados por 3 registradores y 3 asistentes registrales aplicando el método estadístico de la prueba de Chi Cuadrado X2 con un margen de error del 0,05%, se confirmar que el principio de proporcionalidad no se aplica en la calificación registral; con el cual se concluye que un gran porcentaje de solicitudes de inscripción registral son observadas por errores u omisiones en el título, que bien pueden ser admitidas o que su carencia no modifica significativamente el estado de las cosas, estas observaciones ocasionan un perjuicio en el tráfico económico y dilación de tiempo para su inscripción y obtener la seguridad jurídica.