El control interno y la prevención de fraude y la corrupción en la Municipalidad Distrital de Mariano Dámaso Beraun Las Palmas - Huánuco - año 2018 - Cubillos Bartolome, Miguel Angel (2019)
El Control Interno, la auditoría financiera, la auditoría de gestión y los exámenes especiales que se aplican en los gobierno locales de la Región, no vienen aportando "la vitamina" que necesitan los gobiernos locales para adoptar una política severa a la par justa y decidida para no tolerar el comportamiento fraudulento y de corrupción de los directivos, funcionarios y trabajadores de los niveles de gobierno de nuestro país. Por ello el objetivo de nuestra investigación es: Determinar de qué manera el Control Interno incide en el cumplimiento de actividades para evitar el fraude y la corrupción en la municipalidad distrital de Mariano Dámaso Beraun las palmas; el método aplicado es el método “analítico” tomando un diseño no experimental, cuyas conclusiones fueron: que el Control Interno incide en el cumplimiento de actividades para evitar el fraude y la corrupción en la municipalidad distrital de Mariano Dámaso Beraun; que el control interno en su plan de organización salvaguarda los recursos evitando la apropiación ilícita en la municipalidad; que el control interno a través de la eficiencia de sus operaciones evita el soborno y la corrupción en la municipalidad distrital; el control interno a través de la eficacia de sus actividades evita la extorsión en las actividades de la municipalidad.