Nivel de conocimientos de bioseguridad del personal de salud y el manejo de residuos hospitalarios en el servicio de emergencia del HDCQ DAC-Hyo-2014 - Castro Parodi, Eda Rayda (2016)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de bioseguridad del personal de salud y su relación con el manejo de residuos hospitalarios en el servicio de Emergencia del HDCQDAC-HYO-2014. Método: Descriptivo, de corte transversal y prospectivo, con una población de 15 licenciadas de enfermería,15 técnicos de Enfermería, 20 médicos personal de salud del servicio de Emergencia seleccionado por muestreo no probabilístico por conveniencia, haciendo un total de 50 personas. Los datos se recopilaron a través del cuestionario sobre conocimientos de Bioseguridad y una Guía de Observación que nos permitió verificar el cumplimiento de las normas de acondicionamiento y segregación de residuos hospitalarios. Resultados: El nivel de conocimientos del personal de salud del servicio de emergencia: 24% muestra nivel alto, 40% nivel medio y 36% nivel bajo. El 100% de personal Enfermeras, Técnicos de enfermería realizan una buena caracterización de residuos hospitalarios, 30% del personal médico realiza una mala caracterización de residuos hospitalarios. Conclusiones: Existe una relación significativa estadísticamente entre el nivel de conocimiento de bioseguridad y el manejo de residuos sólidos (p ≤ 0.05), el cuadro muestra que el 100% de los profesionales con nivel de conocimiento alto presentan un buen manejo de residuos sólidos hospitalarios, por otro lado de los 6 profesionales que tienen un mal del manejo de residuos sólidos hospitalarios, 5 (83.3%) tienen un nivel de conocimiento bajo respecto a bioseguridad.