El planeamiento tributario y su incidencia en la gestión gerencial de las Empresas Constructoras en la Región Huánuco en el año 2022 - Arpasi Bartolo, Diana Carolina (2023)
El objetivo fundamental del estudio fue determinar si, el Planeamiento tributario incide en la gestión gerencial de las empresas constructoras en Región Huánuco en el año 2022. El planeamiento tributario como conjunto de alternativas legales a las que concurren los contribuyentes o responsables les permite calcular y pagar el impuesto que estrictamente debe pagarse a favor del Estado, implica facilitar la toma de decisiones ya que ello permitió eliminar contingencias tributarias, mejorar las utilidades de la empresa disminuir los gastos y reducir el pago de impuestos mediante el uso de mecanismos y figuras legales que no impliquen fraude las normas tributarias. El estudio fue de nivel explicativa causal, el tipo de estudio corresponde a una investigación de las ciencias sociales por lo que se consideró una investigación aplicada, la muestra lo constituyeron 45 personas con cargos de funcionarios y empleados, el diseño fue no experimental. Los resultados de la prueba inferencial de Pearson nos dicen que el efecto de la variable independiente planeamiento tributario es significativo e incide en la variable dependiente gestión gerencial Los resultados de la prueba inferencial de Pearson nos dicen que se aprueba la hipótesis general ya que arroja un valor Chi cuadrado de 104,000 mayor al valor del grado de libertad 16 con valor de 26.29623 por lo que se concluye que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.