El principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar, en el Distrito Fiscal de Huánuco, 2024 - Quijano Trujillo, Sherly Magaly (2025)
La investigación surge formulándose el siguiente problema: ¿Cuál es el nivel de eficacia del principio de oportunidad para la solución del delito de omisión a la asistencia familiar, en la Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco, 2024?; siendo el objetivo: Determinar si el principio de oportunidad es eficaz en la solución del delito de omisión a la asistencia familiar, en la Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco, 2024; la metodología aplicada fue: tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 30 abogados especialistas en derecho penal y 30 carpetas fiscales en etapa preliminar sobre omisión a la asistencia familiar; en la recolección de los datos se utilizaron las técnicas: encuesta y análisis documental; instrumentos: cuestionario y guía de análisis documental; validación de los instrumentos: juicio de expertos y; confiabilidad de los instrumentos: programa estadístico SPSS con el método de alfa de Cronbach; obteniéndose como resultado: que la prueba de Rho Spearman el nivel de correlación fue de -,046 con una significancia de p=0.810 lo que indica una correlación negativa débil entre el principio de oportunidad en la eficacia de los delitos de omisión a la asistencia familiar en la cual se acepta la hipótesis nula y rechazando la hipótesis de investigación. Finalmente, la conclusión nos indica que no existe evidencia estadística suficiente para afirmar que hay una relación significativa entre el principio de oportunidad y la omisión a la asistencia familiar en la muestra estudiada.