El Aviturismo para promover la protección del Bosque de Neblina de Carpish 2021 - Agustin Hurtado, Aldair Jorginho (2021)
El Bosque de Neblina de Carpish, ubicado en el centro poblado de San Pedro de Carpish, distrito de Chinchao es visitado por investigadores, turistas nacionales y extranjeros, de diversas partes del mundo, solo para observar la mayor cantidad de especies endémicas que habitan en la zona. Mediante este trabajo de investigación se buscó conocer a profundidad sobre la actividad Avituristica que se está desarrollando en este lugar ya que es participe en global Big Day (concurso de avistamiento de aves) para así promover la conservación y protección del Bosque de Neblina de Carpish. Para ello se buscó fuentes bibliográficas, las cuales eran escasas, ya que se viene trabajando en el Perú reciente, también debido a que no existe suficiente información respecto al tema de investigación, se encontró algunos trabajos relacionados a nivel nacional y local, la cual fue de mucha ayuda en los aspectos de la investigación, con respecto a la recopilación de datos primarios; se realizó encuestas a la población y entrevista a las autoridades. Al finalizar el estudio se obtuvo los resultados esperados, La práctica del aviturismo incide positivamente en promover la protección del Bosque de Neblina de Carpish, pero lamentablemente existe deforestación por parte dela población, esto ha contribuido en la alteración climática; inmigración de las aves, en algunos casos la extinción de algunas especies la población no es consciente de ello, reduce los bosques con la agricultura. La población también adulta nos dio su mejor apreciación respecto al avistamiento de aves, y de las especies que hay en este lugar también se puede apreciar una gran variedad de biodiversidad flora y fauna. También existe lugares específicos y horarios adecuados para el aviturismo que es la mañana en las épocas de invierno, y es frecuentado por investigadores. Visitado por turistas nacionales. Se debe conservar y proteger el Bosque de Neblina de Carpish.