El proceso de inclusión social del adulto mayor en el CPM de Pachabamba, Huánuco - 2015” un estudio del impacto del programa nacional de asistencia solidaria pensión 65 - Livia Calixto, Jheferson Andre (2016)
La presente investigación se realizó en el centro poblado (CCPP) de Pachabamba ubicado en el distrito de Santa María del Valle el año 2015, con la participaron los usuarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 del CCPP, así como con la colaboración de la Coordinadora Territorial del Programa, encargada del distrito, tomándose como parámetro el proceso de inclusión social del adulto mayor a partir del funcionamiento del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 en el CCPP. El propósito de la investigación consistió en precisar lo conseguido por el Programa Nacional de Asistencia Solidaria en la calidad de vida de los Adultos Mayores del CCPP Pachabamba 2015. Para ello fue necesaria, la determinación del efecto que ocasiona el otorgamiento de una subvención económica a los Adultos Mayores en condición de extrema pobreza del CCPP, luego se determinó el uso de la subvención económica en el período seleccionado, la seguridad alimentaria que garantiza el programa y finalmente el acceso de servicios básicos. El presente estudio se justificó por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social y por su acercamiento al Adulto Mayor de la zona rural. La investigación fue de tipo descriptivo explicativo por tratarse de una tesis de describe el efecto del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 en los Adultos Mayores del CCPP Pachabamba, acopiando para ello información sobre un hecho real y actual. Se trabajó con una muestra no probabilista, conformada por todos los Adultos Mayores usuarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 del CCPP Pachabamba, los mismos que ascienden a 50 usuarios y con una entrevista aplicada a la Coordinadora encargada del Distrito de Santa María del Valle, se aplicaron encuestas de 14 preguntas para los Adultos Mayores y una entrevista de 8 preguntas a la Coordinadora de programa. El procesamiento de datos permitió determinar que, el 90 % de usuarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, cuentan con el Seguro Integral de Salud (SIS), que el 54% consiguió algún servicio básico en sus hogares y que el 44% de los Adultos Mayores aún se encuentran económicamente activos, al realizar ventas en las Ferias Sabatinas y Dominicales. Lo que permitió concluir que: (a) El otorgamiento de una pensión a los Adultos Mayores ha sido positivo, ya que permitió que estos sean reconsiderados dentro de su pueblo; (b) El Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 contribuye a asegurar la alimentación de los Adultos Mayores, mas no la garantiza en su totalidad; (c) La subvención económica entregada por el programa contribuyó a que una cantidad importante de los usuarios de CCPP Pachabamba hayan logrado adquirir algún servicio básico, refaccionar y/ o mejorar sus viviendas, debido a que pudieron costear la compra de algunos tubos, calaminas y/o cables de luz lo que les permitió acceder a dichos servicios, y/ o refacciones; (d) Los Usuarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 a partir de su ingreso al programa han sido participes de un proceso de inclusión social, aunque todavía parcialmente.