Sintomatología depresiva y acoso escolar en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Pública de Huánuco - Fierro Cordero, María Fernanda (2025)
En la tesis denominada “Sintomatología Depresiva y Acoso Escolar en estudiantes adolescentes de una Institución educativa pública de Huánuco”, se tuvo por objetivo determinar la relación entre la Sintomatología Depresiva y Acoso Escolar en estudiantes adolescentes de una Institución educativa pública de Huánuco. Respecto a la metodología es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal. Respecto a la técnica se empleó la encuesta y los instrumentos empleados fueron el Auto test Cisneros de Acoso Escolar, adaptado al Perú por Santiago (2021) y El Inventario de Depresión Infantil (CDI) adaptado al Perú por Armas (2018), en cuanto a los resultados se halló que, no existe relación entre la Sintomatología Depresiva y Acoso Escolar entre los estudiantes del 4to año del nivel secundario. De igual manera, no se encontró relación entre la primera variable y la escala Desprecio-Ridiculización, obteniéndose una puntuación del P valor de 0.743; con la escala Coacción, se obtuvo una puntuación del P valor de 0.686; con la escala Restricción-Comunicación, se obtuvo una puntuación del P valor de 0.840; con la escala Agresiones, se obtuvo una puntuación del P valor de 0.940; con la escala Intimidación-Amenazas, se obtuvo una puntuación del P valor de 0.351; con la escala Hostigamiento Verbal, se obtuvo una puntuación del P valor de 0.665 y con la escala Robos, se obtuvo una puntuación de 0.869; por lo contrario, se identificó que sí existe relación entre la primera variable y la escala Exclusión-Bloqueo Social, donde se obtuvo una puntuación del P valor de 0.034.