Función general del conciliador extrajudicial y resolución de conflictos civiles, distrito Conciliatorio de Huánuco, 2023 - Quispe Santos, Carmen Flor (2024)
La presente tesis se enfoca en evaluar y mejorar la efectividad de la conciliación extrajudicial en el Distrito Conciliatorio de Huánuco, con el objetivo general de determinar el nivel de eficacia de las funciones generales del conciliador en la resolución de conflictos civiles. Mediante la aplicación de una guía de observación a 30 conciliadores, se identificaron áreas críticas de mejora que requieren intervenciones específicas. Los resultados revelaron deficiencias significativas en la aplicación de técnicas de comunicación y fórmulas conciliatorias, destacando la falta de identificación de posiciones e intereses, así como la ausencia virtual de propuestas y explicaciones de fórmulas en el acta de conciliación. Estas conclusiones indican la necesidad de un enfoque integral para fortalecer las habilidades y prácticas de los conciliadores. Esta investigación contribuye al avance de la conciliación extrajudicial en Huánuco al proporcionar recomendaciones específicas para fortalecer la efectividad de los conciliadores, promoviendo una cultura de paz y mejorando la calidad del servicio en la resolución de conflictos civiles en la región.