Diagnóstico de edad gestacional por Ecografía y test de capurro del recién nacido, Centro de Salud San Pedro, piura - 2023 - Tinoco Vinces, Maria Liseth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el diagnóstico de edad gestacional por ecografía y test de Capurro del recién nacido, Centro de Salud San Pedro, Piura-2023. El estudio fue básico, no experimental, cuantitativo, descriptivo y correlacional, la población fue de 96 historias de gestantes cuyos partos fueron atendidos en dicha institución, la muestra estuvo conformada por 51 gestantes que contaron con ecografías de algunos trimestres del embarazo, y recién nacidos evaluados con el test de Capurro en el Centro de Salud San Pedro, estas historias cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, el muestreo utilizado fue no probabilístico por conveniencia. Para la ejecución se utilizó como técnica la revisión documentaria de historias clínicas de gestantes cuyos partos fueron atendidos en el centro de salud y como instrumento se utilizó una ficha de recolección de información elaborada por el investigador. Se utilizó el software estadísticos Stata v 17 y el programa Excel para el procesamiento y análisis de datos. Resultados: Mediante el análisis de los datos se encontró una relación positiva estadísticamente significativa con un valor r de Rho=0. 4749, (p=0.0004). entre el diagnóstico de edad gestacional determinada por ecografía y el test de Capurro de los recién nacidos atendidos en el Centro de Salud San Pedro, Piura -2023. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.