El método heurístico y el aprendizaje de operaciones básicas con números racionales en los estudiantes del 3° año de Educación Secundaria del C.N.A. UNHEVAL – 2018 - Calero Montejo, Jerick Jeremy (2019)
El propósito de la investigación fue Probar que la aplicación del Método Heurístico mejora el aprendizaje de operaciones básicas con números racionales en los estudiantes del 3° año de educación secundaria del C.N.A. UNHEVAL - 2018; la investigación es de tipo explicativa y diseño cuasi experimental; la población de estudio ha sido 299 estudiantes y la muestra empleada es no aleatoria, con grupo experimental = 32 y grupo de control = 34; el instrumento utilizado fue la prueba de evaluación escrita, con el nombre de prueba de entrada (PE), prueba de proceso (PP) y prueba final (PF), con diez preguntas cada prueba y dos puntos cada uno, fue calificado en la escala de [00 - 20]; para el procesamiento de datos se usó estadística descriptiva y estadística inferencial, obteniéndose el resultado y conclusión siguiente: El valor Z = 5,4 en el gráfico que antecede, se ubica a la derecha de z = 1,96; es decir, en la zona de rechazo, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; porque se tiene indicios suficientes que prueban que los niveles de aprendizaje de operaciones básicas en Q mejoran con la aplicación del método heurístico en estudiantes del tercer año de secundaria del CNA UNHEVAL durante el año 2018.