Factores de riesgo asociados a la depresión post parto en puérperas atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco junio - agosto 2021 - Tueros Espinoza, Julio Constantino (2021)
La finalidad del presente análisis fue determinar los componentes de peligro relacionados a la depresión post parto en puérperas atendidas en el “Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco junio - agosto, 2021”. La metodología empleada por el autor en mención fue de tipo descriptivo correlacional, así mismo respecto al nivel fue observacional, prospectivo, transversal, analítica, y de diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población lo constituyeron todas las puérperas atendidas en el “Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari”, del Distrito Metropolitano de Amarilis, en el periodo de junio a agosto del 2021 siendo un total de 404 puérperas, y la muestra empleada fue de 163 mujeres, determinado por el muestreo no probabilístico. La mayoría de las puérperas atendidas en el Hospital materno infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco de enero a marzo, pertenecen al grupo cuyas edades oscilan entre 33 - 37 años, su estado civil es conviviente, proceden de zona urbana, su grado de instrucción es de superior técnico y en su mayoría tienen la ocupación de su casa. Las puérperas estudiadas, en su mayoría son multíparas, iniciaron su control prenatal en el primer trimestre, y su parto fue vía vaginal y no presentaron ningún antecedente obstétrico negativo. El tipo de parto fue el único factor obstétrico que presentó asociación significativa a la depresión post parto, según p = 0,006 comprobándose parcialmente la tercera hipótesis específica.