Certificación de profesionales y técnicos y gestión de compras públicas en la Municipalidad Distrital de Churubamba, Huánuco – 2021 - Basilio Reyes, Pascual (2023)
La investigación “certificación de profesionales y técnicos y gestión de compras públicas en la municipalidad distrital de Churubamba, Huánuco – 2021”, «tuvo como propósito, el determinar la influencia de la Certificación de profesionales y técnicos del OEC en la Gestión de compras públicas en la Municipalidad Distrital de Churubamba, Huánuco – 2021. El tipo de investigación utilizado por sus características fue aplicado y el nivel explicativo, el diseño fue no experimental de carácter explicativo-observacional de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por los trabajadores del órgano encargado de las contrataciones (unidad de logística) y de las unidades orgánicas con mayor participación en la ejecución del gasto de la Municipalidad Distrital de Churubamba siendo un total de 41 trabajadores, para calcular la muestra de la investigación se utilizó la técnica no probabilística, siendo la muestra 41 trabajadores. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario. Se concluyó que la Certificación de profesionales y técnicos del OEC influye, muy baja, en la Gestión de compras públicas en la Municipalidad Distrital de Churubamba, Huánuco – 2021. Debido a que la estadística inferencial así lo demuestra, con una correlación de Spearman de 0.180 y un nivel de significancia de 0,004 siendo menor que 0,05, indicando que la correlación es significativa. Por lo que se rechaza la hipótesis nula».