Juegos recreativos para desarrollar las habilidades de coordinación básica en los niños del segundo grado de Educación Primaria de la I.E. “Leoncio Prado” de Huánuco, 2019 - Tarazona Urbano, Damian Oscar (2021)
El informe, cuyo título es juegos recreativos para desarrollar las habilidades de coordinación básica en alumnado de primaria del distrito de Huánuco 2019, cuyo propósito se centró en comprobar la influencia de los juegos recreativos en el desarrollo de las habilidades de coordinación básica en niños del segundo grado. Se asumió como tipo de investigación el aplicado con un diseño cuasi experimental con dos grupos de trabajo. La muestra que se trabajo fue de tipo no probabilístico bajo criterio del investigador. Asimismo, se trabajó con la lista de cotejo de 20 reactivos debidamente validados que permitió medir el nivel de desarrollo y práctica de las habilidades de coordinación básica. Luego del trabajo de campo y habiendo visualizado los resultados se demostró que la aplicación de los juegos recreativos es significativa porque mejoró las habilidades de coordinación básica, ello contrastado con el valor calculado de Student igual a 12,51 que es mayor al valor crítico de 1,64; en efecto, se contradijo la hipótesis nula. Por lo comprobado se determinó la importancia de desarrollar actividades de aprendizaje a través de juegos recreativos para desarrollar las habilidades de coordinación básica en los niños de segundo grado de educación primaria, para que puedan expresar vivencias interactivas locomotrices y no locomotrices ante diversas situaciones con la predisposición y actitud favorable, dando énfasis a mejorar sus carreras, saltos, giros, desplazamientos, tracciones, balanceos, rodamientos, inclinaciones y otros.