La nueva prueba en el juicio oral y la vulneración del principio de contradicción, en la Provincia de Leoncio Prado, 2018 - Espinoza Yanag de Gomez, Lizeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la admisión de la nueva prueba en la misma sesión de juicio oral en la que fue ofrecida vulnera el principio de contradicción, cuando no se otorga a la parte contraria un plazo para refutarla o presentar contraprueba. Donde la investigación por sus características fue de nivel explicativo y de tipo transversal, con diseño no experimental. Con el fin de obtener los resultados esperados se trabajó con una muestra poblacional de 51 profesionales entre fiscales, jueces y abogados penalistas de la provincia de Leoncio Prado, que ejercieron el año 2018. Y para el procesamiento de la información se utilizó el paquete estadístico SPSS; para realizar el análisis de datos con la prueba Chi cuadrado, el procedimiento de datos cuantitativos, tabulación, cruce de variables permitió realizar la contrastación de hipótesis; la cual puso en evidencia la vulneración del principio de contradicción en los juicios orales, puesto que no existe aporte jurisprudencial y doctrinal que corrija esta situación, y en la práctica judicial, los fiscales y abogados no solicitan a los jueces un plazo que hagan posible la verificación de la nueva prueba y la presentación de contraprueba, a fin de generar confiabilidad en la prueba ofrecida y que el juzgador obtenga información de calidad que le permita emitir una sentencia justa.