Gestión de calidad con el Ciclo Deming en la mejora de calidad del servicio de la panificadora San Andrés, Huánuco - Del Aguila Rodriguez, Nelly Taylin (2025)
La investigación titulada “Gestión de calidad con el Ciclo Deming en la mejora de la calidad del servicio de la Panificadora San Andrés, Huánuco” tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de calidad basada en el Ciclo Deming (PHVA) y la calidad del servicio en dicha panificadora. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por los clientes y colaboradores, trabajándose con una muestra de 14 participantes para la variable de gestión de calidad y con 384 clientes para la evaluación del servicio. Se aplicaron cuestionarios validados y se procesaron los resultados mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados descriptivos mostraron que el 86 % del personal se ubicó en un nivel medio de gestión de calidad, mientras que el 74 % de los clientes percibió un nivel medio en la calidad del servicio. Asimismo, las dimensiones del ciclo Deming alcanzaron medias entre 3.28 y 3.59, evidenciando un desarrollo moderado de los procesos internos. En cuanto al análisis inferencial, se encontró una relación positiva y significativa entre la gestión de calidad con el Ciclo Deming y la calidad del servicio (r = .677; p = .008). Las fases Planificar, Hacer, Verificar y Actuar también presentaron relaciones significativas con el servicio, registrando coeficientes de correlación entre .395 y .646. Se concluyó que la aplicación del Ciclo Deming se relacionó de manera significativa con la calidad del servicio, demostrando que el fortalecimiento sistemático de los procesos internos contribuye a mejorar la percepción de los usuarios y la eficiencia operativa de la panificadora.