Estrés académico, clases virtuales y percepción del riesgo al contagio por COVID 19 relacionado al consumo de psicofármacos en estudiantes del cuarto al sexto año de la E.P. Medicina Humana-UNHEVAL, Huánuco-2022 - Gavidia Bonilla, Fhiorella (2024)
Objetivos. Determinar la relación entre estrés académico, clases virtuales y percepción del riesgo al contagio por COVID-19 con el consumo de psicofármacos en estudiantes del cuarto al sexto año de la E.P. Medicina Humana-UNHEVAL durante el año 2022. Materiales y Métodos. Estudio analítico, retrospectivo y de corte transversal. La muestra correspondió a 87 estudiantes de Medicina reclutados de forma aleatoria y estratificada correspondientes al cuarto, quinto y sexto año de estudio. Las variables independientes fueron estrés académico, clases virtuales y percepción del riesgo al contagio por Covid-19; como variable dependiente, el consumo de psicofármacos. Se utilizó como instrumento el cuestionario para recolectar los datos; para el consumo de psicofármacos se usó la Encuesta EDADES y ESTUDES de la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas (2019) adaptado, conformado por preguntas cerradas dicotómicas y politómicas distribuidas en 4 secciones, para el estrés académico se usó el cuestionario SISCO; para las clases virtuales se usó la Escala de uso de medios académicos virtuales ante la pandemia COVID-19 (EUMAV-Cov19) y para la percepción de riesgo al contagio por COVID-19 se tomó el cuestionario Percepción del Riesgo al contagio por COVID-19. Así mismo, los cuestionarios fueron validados por juicio de expertos con un promedio de aprobación del 90.94%. Resultados. El 56.3% de los 87 participantes fueron mujeres. Un 24.14% del total de estudiantes consumieron psicofármacos; de los cuales, un 86.33% presentó nivel de estrés severo, para un 81.82% la influencia de las clases virtuales fue mala y la percepción de un riesgo alto al contagio por Covid-19 fue del 100%. Conclusiones: Se encontró relación entre el consumo de psicofármacos con estrés académico, clases virtuales y percepción del riesgo al contagio por Covid-19, ya sea prescritos por un profesional de salud o por automedicación. En base a los resultados obtenidos en el estudio, se sugiere promover programas e intervenciones a nivel de la salud mental para detectar a los estudiantes que presenten dichos problemas, así realizar una intervención oportuna para preservar el cuidado y bienestar a nivel mental de los estudiantes de Medicina, los cuales son más vulnerables y propensos a sufrir dichos trastornos mentales.