Predictores para automedicación con medicina convencional y no convencional en gestantes del Centro de Salud Pilcomayo – Huancayo, 2019. - Camargo Campos, Aida Mariela (2019)
El objetivo del estudio fue determinar los predictores para automedicación con medicina convencional y no convencional en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Pilcomayo – Huancayo, 2019; mediante un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal; de diseño descriptivo epidemiológico predictivo. Los resultados demostraron que los factores que predicen la automedicación durante el embarazo con la medicina convencional fueron: el estado civil (p-valor= 0,004), ocupación (p-valor=0,000), lugar de procedencia (p-valor= 0.014), influencia de consumo (p-valor= 0.000), motivo de automedicación (p-valor= 0.033), las patologías frecuentes (p-valor= 0.000), el lugar donde adquieren la medicina p-valor=0,003), la persona que les recomendó (p-valor= 0.033), verificación de las medidas de seguridad (p-valor= 0,031) y momento del embarazo (p-valor= 0,000). Para la medicina no convencional: la edad (p-valor= 0,003), el estado civil (p-valor= 0.012), ocupación (p-valor=0,032), ingreso económico mensual (p-valor= 0.003), influencia de consumo (p-valor= 0.000), las patologías frecuentes (p-valor= 0.000), tipo de medicamento utilizado (p-valor= 0.000), lugar donde obtuvo la información (p-valor=0.000) y el trimestre de embarazo (p-valor= 0.001). Concluyendo, con un p –valor menor a 0.05, se afirma que existen predictores para la automedicación con medicina convencional y no convencional durante el embarazo.