Desempeño docente e inteligencia emocional en docentes de Educación Inicial de Huánuco,2017 - Rufino Meléndez, Yaneth Elena (2018)
Esta tesis titulada “Desempeño Docente e Inteligencia Emocional en docentes de educación Inicial de Huánuco, tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño de docentes de Educación Inicial de Huánuco. Planteándose el problema ¿Cuál es la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño de docentes de Educación Inicial de Huánuco? Siendo la hipótesis : Ha Existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño de docentes de Educación Inicial de Huánuco y la Ho No existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño de docentes de Educación Inicial de Huánuco, el nivel correlacional, tipo trasversal, temporalmente prospectiva, de campo y cualitativa. La población estuvo conformada por 106 docentes de Educación Inicial de Huánuco, la muestra de 79 docentes, como resultado se determinó que los niveles de inteligencia emocional de los docentes del nivel Inicial Huánuco, expresados a partir de 5 dimensiones: estado de ánimo, manejo de estrés, adaptabilidad, interpersonal e interpersonal, se ubican en el estrado “baja capacidad emocional o sub desarrollada”. Dentro de las limitaciones encontradas se determinó que los resultados serán válidos para docentes de Educación Inicial y no podrán generalizarse en docentes de otros niveles educativos.