La administración de los recursos humanos y la calidad de servicios de la Municipalidad Distrital de Amarilis periodo 2015 - Abal Benancio, Flor Francisca (2018)
En el presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general: Determinar la relación entre la Administración de Recursos Humanos y la Calidad de servicio para proponer un plan con la finalidad de mejorar la calidad de servicios de la Municipalidad Distrital de Amarilis, Periodo 2015. Los objetivos específicos son: Determinar los factores de la Administración de Recursos Humanos en la Calidad de Servicios de la Municipalidad Distrital de Amarilis, periodo 2015. Establecer el grado de asociación entre la Administración de los Recurso Humanos y la Calidad de servicios de la Municipalidad Distrital de Amarilis, periodo 2015. Proponer un Plan de Administración de Recursos Humanos para mejora la calidad de servicios de la Municipalidad Distrital de Amarilis, periodo 2015. Así mismo se formuló el problema general: ¿La Administración de los Recursos Humanos tiene relación en la calidad de servicios de la Municipalidad Distrital de Amarilis, periodo 2015? Se identificó ¿Existen Factores de la Administración de Recursos Humanos que influyen en la calidad de Servicios de la Municipalidad Distrital de Amarilis, periodo 201? ¿Cómo estableceremos el grado de asociación entre la Administración de los Recursos Humanos y la Calidad de Servicios de la Municipalidad Distrital de Amarilis, periodo 2015? ¿Qué lineamientos de política y objetivos estratégicos, propondremos en relación a la Administración de los Recursos Humanos y la Calidad de Servicios de la Municipalidad Distrital de Amarilis, periodo 2015? La investigación que se realizó en la tesis es de tipo descriptivo y correlacional, porque tiene como propósito medir el grado de relación entre las variables: administración de los recursos humanos y la calidad de servicio. Se aplicó el coeficiente de relación de Spearman, en el que se observa un valor de 0,819 lo que significa que existe una correlación positiva alta, y con respecto al valor de “sig.” se obtuvo un resultado de 0.000, que es menor a 0.05 (nivel de significancia), por ende, existe relación significativa entre la Administración de los Recursos Humanos con la calidad de servicios de la Municipalidad Distrital de Amarilis, periodo 2015. Para la obtención de la información se aplicó una encuesta de opinión a 90, trabajadores administrativos entre hombres y mujeres, los cuales vienen laborando en la municipalidad; entre los meses de octubre y noviembre del año 2015. En relación al instrumento de recolección de datos; se aplicó un cuestionario para cada variable. El cuestionario de administración de recursos humanos estuvo compuesto por 12 ítems, con una amplitud de escala de Likert y la calidad de servicio, haciendo un total de 06 ítems. La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas; según el coeficiente de Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos fueron de 0,894, para el cuestionario, por tanto, son fiables y consistentes.