Nivel de conocimientos y su relación con las actitudes, prácticas de padres hacia la vacunación de sus hijos-Huánuco 2022 - Dionicio Loyola, Norma Doralia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar la relación entre Los conocimientos con las actitudes y prácticas de los padres hacia a la vacunación de sus hijos- Huánuco 2022 Metodología. El estudio fue cuantitativo, de nivel relacional con diseño correlacional. La muestra lo conformaron 95 padres de los niños menores de 5 años, usuarios del programa de inmunización del Centro de salud Moras. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de correlación de Spearman. Para la recolección de datos se empleó dos cuestionarios previamente validados. Resultados. Se halló que un 38,9%(37) presentaban un nivel medio de conocimiento a su vez presentaban prácticas y actitudes regulares, en tanto el 35,8%(34) presentaban actitudes poco favorables y 36,8%(35) presentaban un nivel presentaban practicas regulares hacia a las vacunas; demostrando que la mayoría tiene actitudes conductual, cognitiva y afectiva de nivel regular, así como practicas regulares respecto al cumplimiento con la cita para la vacuna, revisión del calendario de vacunas, aplicación de cuidados, tratamiento de síntomas post vacuna y cuidados post vacuna, posteriormente al someterlo análisis estadístico mediante la correlación de Spearman se obtuvo un valor de Rho=0,760 y del mismo modo Rho=0,760 para actitudes y Rho=0,712 para practicas; con un nivel de significancia 0,000, se afirma que Existe relación directa entre el nivel de conocimiento con las actitudes y prácticas. Llegando a la conclusión que Existe relación directa entre los conocimientos con las actitudes y prácticas de los padres hacia a la vacunación de sus hijos- Huánuco 2022