Factores determinantes y contribuyentes y su relación con la infección de herida operatoria en el Hospital Félix Mayorca Soto – Tarma 2014 - Miranda Coáguila, Esther (2017)
Según los procesos de la investigación, el estudio se realizó con el objetivo de identificar los factores determinantes y contribuyentes y su relación con la infección de herida operatoria en el hospital Félix Mayorca Soto – Tarma, 2017. El tipo de investigación corresponde al descriptivo, de campo correlacional, no experimental, no controlado, explicativo la muestra estuvo conformado por 50 pacientes postoperado; el instrumento para la recolección de datos correspondió a una guía de observación. Por tanto, los resultados obtenidos fue de (x2= 3.84, GL= 1; p= 0.015) afirmando “los factores si determinan y contribuyen a la infección de herida operatoria en pacientes del Hospital Félix Mayorca Soto – Tarma”. Asimismo, se llegaron a las siguientes conclusiones: un porcentaje de 36% de pacientes estudiados presentaron infección de herida operatoria a causa de los factores exógenos; el 30% representaron herida operatoria contaminada.