Diseño de un sistema de Gestión integrado basado en las normas OHSAS 18001: 2007 e ISO 14001: 2004, para la I.E.I. “Japón”, Llata 2017. - Raymundo Quispe, Hernán Reynaldo (2017)
Se diseñó un sistema de gestión integrado de medio ambiente y seguridad y salud ocupacional en el trabajo, para la Institución Educativa Industrial “JAPÓN”, bajo el alcance de las normas OHSAS 18001, e ISO 14001. Se identificaron los procesos bajo el alcance de las normas OHSAS 18001, e ISO 14001 en la Institución Educativa Industrial “JAPÓN”. Se evaluaron todos los procesos de la Institución Educativa Industrial “JAPÓN” desde la perspectiva de la, seguridad y salud ocupacional y de la gestión del medio ambiente, en el marco de las normas, OHSAS 18001, e ISO 14001. Se redactaron los documentos referentes a todos los procesos que están al alcance de la norma OHSAS 18001, e ISO 14001 para la Institución Educativa Industrial “JAPÓN”. Se concluye que la Institución Educativa Industrial “Japón” al no contar con un sistema de gestión de medio ambiente y seguridad, salud ocupacional en el trabajo, los riesgos en los procesos son asumidos como parte integral del proceso, lo cual pone en riesgo a la institución de materializarse estos factores, pudiendo repercutir en la integridad de los trabajadores, instalaciones y afectación al ambiente, dando como consecuencia accidentes laborales, siniestro en las instalaciones, afectación al ambiente.