Diseño de estrategias para fomentar el desarrollo del ecoturismo sostenible en la Provincia de Tocache -2025 - Salguero Contreras, Sergio Jesus (2025)
La investigación desarrollada en la provincia de Tocache durante el año 2025 tuvo como finalidad diseñar estrategias orientadas a impulsar el desarrollo del ecoturismo sostenible, en un entorno caracterizado por el deterioro del medio ambiente, la limitada diversificación económica, así como la escasa participación comunitaria. En el estudio se tomó como factor autónomo el diseño de estrategias y como factor resultante el ecoturismo sostenible, formulando la suposición de que la aplicación de estrategias puede favorecer la consolidación del ecoturismo en la zona. La metodología utilizada correspondió a un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de carácter transversal y alcance descriptivo–correlacional, utilizando como instrumentos cuestionarios estructurados dirigidos a ocho actores clave vinculados a la gestión turística y al progreso económico de la provincia. Los hallazgos alcanzados evidencian la carencia de proyectos ecoturísticos implementados en los últimos años, así como debilidades en la capacitación y en la articulación institucional; sin embargo, se identificó un potencial significativo derivado de los bienes naturales y patrimoniales del territorio. Partiendo de este diagnóstico, se proponen estrategias que priorizan la formación de capital humano, el diseño de productos ecoturísticos sostenibles, la participación de las comunidades y la conservación de los ecosistemas, con el fin de consolidar a Tocache como un destino emergente de ecoturismo competitivo y responsable.