Clima laboral y su relación en el desempeño de los servidores administrativos de la Municipalidad Distrital de Tomaykichwa - Ambo, Período 2015 - Ventura Reyes, Lizbeth (2016)
La Municipalidad Distrital de Tomaykichwa, que se encuentra ubicada en la provincia de Ambo del departamento de Huánuco; tiene como función administrar los ingresos económicos del Distrito en beneficio y mejora de los pobladores, dicha institución cuenta con un total de 27 servidores administrativos los cuales muestran deficiente desempeño laboral para ello deben realizar cambios positivos en el clima laboral. En el presente trabajo aplicamos el nivel de investigación descriptivo/correlacional, porque se describió la relación que existe entre el clima laboral y el desempeño de los servidores administrativos de la Municipalidad Distrital de Tomaykichwa. Así mismo el tipo de investigación que se aplicó fue por su alcance temporal, de tipo sincrónico, porque se realizó en un tiempo corto, aproximadamente 8 meses; por su profundidad fue de tipo descriptivo, porque tiene como objeto central la descripción de las características del desempeño laboral; por su fuente, fue de tipo mixto, porque se utilizaron datos proporcionados por fuentes primarias y secundarias; por su carácter fue cuantitativo, porque los datos recolectados del trabajo fueron presentados en índices, cuadros y porcentajes; por su naturaleza fue de tipo encuesta, porque los datos se recolectaron a través de las encuestas y entrevistas; por el marco fue de campo, porque la recolección de datos se realizó en los ambientes de dicha institución; por el tipo de estudio fue de tipo evaluativo, porque evaluó la relación que existe entre el clima laboral y el desempeño; por el objeto al que se refiere fue de disciplina, porque se manejaron dos disciplinas administrativas tales como son el clima laboral y el desempeño. Así mismo fue de tipo institucional, porque el trabajo se realizó en una Municipalidad. La población del presente proyecto de investigación está compuesto por los 27 servidores administrativos de la Municipalidad Distrital de Tomaykichwa, de igual manera la muestra se caracterizó por ser poblacional; ya que su población es pequeña, por lo tanto se tomó como muestra la misma población y su carácter es no probabilístico. El objetivo principal del presente trabajo es: Determinar la relación que existe entre el clima laboral con el desempeño de los servidores administrativos de la Municipalidad Distrital de Tomaykichwa- Ambo; el mismo que logramos cumplir a través del desarrollo de nuestro trabajo ya que determinamos la relación positiva de estas variables. Los resultados obtenidos de los instrumentos aplicados nos dieron a conocer la relación que existe entre el clima laboral y el desempeño, por consiguiente se concluyó que existe una relación positiva entre el clima laboral y el desempeño de los servidores administrativos de la Municipalidad Distrital de Tomaykichwa-Ambo 2015.