Incentivos municipales y su incidencia en la capacidad de gasto público en la Municipalidad Distrital de San Francisco de Cayrán, huánuco 2024 - Aguilar Rojas, Rashell Nicole (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de los incentivos municipales en la capacidad de gasto público en la Municipalidad Distrital de San Francisco de Cayrán, Huánuco 2024. Respecto a la parte metodológica utilizada, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativa y el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. La muestra fue la misma que la población de 42 funcionarios de la Municipalidad Distrital de San Francisco de Cayrán. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario. Los resultados determinaron que los incentivos municipales inciden positivamente en la capacidad de gasto público en la Municipalidad Distrital de San Francisco de Cayrán, Huánuco, 2024, aunque de manera moderada (Rho=0.458, p=0.002). Esto indica que la implementación de incentivos no solo motiva una mejor distribución de recursos, sino que también incrementa la eficiencia del gasto público.