La educacion socio ambiental para el cuidado del medio ambiente – Aparicio Pomares – Jactay - Huánuco - Irribarren Villanueva, Jhonn Franklin (2025)
La tesis desarrollada tuvo como titulo la educación socio ambiental para el cuidado del medio ambiente – Aparicio pomares – Jactay – Huánuco, teniendo como objetivo general el de determinar si la educación socio ambiental influye en el cuidado del medio ambiente en el asentamiento humano de Aparicio Pomares – Jactay – Huánuco. El ámbito de estudio donde se desarrolló y aplico la investigación, fue en el asentamiento humano Aparicio Pomares, lugar situado en la ciudad de Huánuco, así mismo, el tipo de investigación fue del tipo aplicada, considerando a su vez el enfoque cuantitativo y un nivel de la investigación explicativo, concordante con los objetivos propuestos, de la misma manera se trabajó con la población que fue conformada por los pobladores que residen en dicho lugar, la muestra de estudio fue de 156 participantes. En el desarrollo de la investigación se trabajó con el diseño de la investigación de tipo no experimental – explicativo, se estableció la técnica del encuestado y para para la recolección de la información de la muestra será hizo uso un cuestionario y por último se llega a concluir que existe una relación directa y significativa entre estas dos variables, con una intensidad de 0.93 según el coeficiente de correlación de Pearson. Esto significa que a medida que aumenta el nivel de educación ambiental, también se incrementa de manera importante el cuidado del medio ambiente en esta población. Adicionalmente, el índice de discriminación calculado es de 0.86, lo que indica que la educación ambiental tiene una fuerte influencia sobre el cuidado del medio ambiente en este contexto. Es decir, los cambios en la educación ambiental explican en gran medida los cambios observados en el cuidado del entorno por parte de los habitantes del asentamiento humano.