Aplicación del principio de oportunidad durante la investigación preliminar en el delito de peligro común en el Distrito Fiscal de Ucayali 2015 - 2016 - Huamán Fernández, César Augusto (2017)
La investigación tuvo el propósito de Evaluar la eficiencia en la aplicación del principio de oportunidad durante la investigación preliminar en el delito de peligro común en el distrito fiscal de Ucayali, siendo el tipo de investigación básica y el nivel descriptivo - explicativo. El diseño es no experimental en su forma transversal, la población constituida por 20 Fiscales Provinciales Especializados en lo Penal siendo las técnicas empleadas el análisis documental, Fichaje y Encuestas. Los resultados permiten concluir que los Fiscales Especializados en lo Penal a nivel de la investigación preliminar, indican que si debe aplicarse el Principio de Oportunidad en aquellos delitos de accidentes de tránsito (lesiones leves), conducción en estado de ebriedad o drogadicción y hurto simple 75 % y la no aplicación es por desconocimiento de la norma 40 %, donde la falta de experiencia operativa es uno de los factores para la no aplicación del principio de oportunidad 55 % es deficiente en los delitos de accidentes de tránsito (lesiones leves), conducción en estado de ebriedad o drogadicción y hurto simple con 85 % y consideran que la normatividad tiene limitaciones sobre hechos delictivos que no tienen mayor trascendencia social con 65 % y el principio de oportunidad se opone al principio de legalidad con 85 % y la norma tiene limitaciones respecto a la aplicación con 65 % y los litigantes no recurren al principio de oportunidad por desconocimiento de la norma con 65 % .