Aparatos dentales ortodónticos relacionado a la estomatitis aftosa recidivante en pacientes de 15 a 25 años de la Clínica Dental Ortho Estetic, Tarapoto 2023 - Buitron Florian , Luis Enrique (2024)
Objetivo: Identificar como los aparatos dentales ortodónticos se relacionan con la estomatitis aftosa recidivante en pacientes de 15 a 25 años de la Clínica Dental Ortho Estetic, Tarapoto 2023. El tipo de estudio fue cuantitativo; el diseño no experimental, descriptivo, transversal. Método: Antes de incluir a un paciente en el estudio, se realiza una historia clínica y se verifica que cumpla con los criterios establecidos. Luego, se le solicita al paciente que firme un consentimiento informado para participar en el estudio. Posteriormente, se lleva a cabo una encuesta para recopilar información sobre la edad, sexo, frecuencia y síntomas de las lesiones aftosas, así como los hábitos de higiene y la duración del tratamiento ortodóntico del paciente. Resultado: Muestra estuvo conformado por 50 personas, la edad fue de 15 a 25 años, con relación al género fue el 56% son masculinos y el 44% son femeninos. En relación con el tiempo de uso de aparto ortodóntico donde el 56% (28) tiene menor igual a un año usando Brackets, el 34% (17) tiene entre menor igual a dos años usando Brackets y el 10 % (5) tiene menor igual a tres años. En relación con la frecuencia de cepillado dental, donde el 2% (1) refiere cepillarse una vez al día, el 40% (20) refiere cepillarse dos veces al día y el 58% (29) refiere cepillarse tres veces al día. En relación con el índice de higiene oral donde el 99% (49) presentan un índice de higiene oral regular y el 1% (1) presentan un índice de higiene oral mala. En relación con la presencia de lesiones de tejidos blandos donde el 84% (42) presentan lesiones en el tejido blando por el uso de los Brackets y el 16% (8) no presentan alguna lesión provocada por los Brackets. Conclusiones: Se concluyo que, en 50 personas conformadas por la muestra, se presentó que en un 84% presentan lesiones provocadas por los Brackets.