Efecto del agua de cocción y la ceniza de diferentes especies vegetales, estiércol de vacuno en el control de phthorimaea operculella en papa almacenado para semilla, en Distrito de San Francisco de Asís Provincia de Lauricocha Región Huánuco, 2024 - Ureta Campos, Querlin (2024)
El presente estudio evaluó el efecto del agua de cocción y cenizas de diversas especies vegetales en el control de la polilla Phthorimaea operculella en tubérculos de papa almacenados. Con el objetivo de determinar el efecto de especies vegetales, en el control de Phthorimaea operculella en papa, Huánuco. Los tratamientos incluyeron rocoto, tarwi, muña, eucalipto, chilca, ceniza de estiércol, cicuta y un tratamiento químico como referencia. Se utilizó el diseño completamente al azar con mediciones sobre incidencia, severidad, mortalidad larval, transformación de pupas y generación de adultos. Los resultados mostraron que los tratamientos con agua de cocción y cenizas de rocoto y tarwi fueron los más efectivos, logrando reducir la incidencia de la plaga demostraron una eficacia significativa en la reducción de la incidencia (<1%) y la severidad de daños (<3,5%) en comparación con métodos tradicionales (incidencia >30%, severidad >80%)., comparable con el producto químico de referencia. En términos de mortalidad larval, rocoto y tarwi lograron eficacias del 100% y 97,32%, respectivamente, mientras que tratamientos como muña y ceniza de estiércol, aunque menos eficaces (66-68%), superaron ampliamente al método tradicional (0%). En el control de la transformación larval a pupas, los tratamientos más efectivos (rocoto y tarwi) lograron valores insignificantes (<0,67 pupas), mientras que los menos efectivos, como eucalipto y ceniza de estiércol, permitieron la transformación de hasta 8 pupas. De manera similar, en la generación de adultos, rocoto y producto químico inhibieron completamente la emergencia, mientras que muña y eucalipto permitieron la formación de 7 a 8 adultos. Se concluye que las alternativas naturales evaluadas poseen un alto potencial para el manejo integrado de Phthorimaea operculella en almacenamiento de papa.