Ley de creación del seguro médico obligatorio en la región de Huánuco bajo el enfoque de la teoría objetiva de la responsabilidad civil - Tomasto Medrano, José Luis (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la comunicación del profesional de enfermería y el nivel de ansiedad del paciente hospitalizado. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 80 pacientes hospitalizados del servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo 2017. Se empleó una escala de comunicación del profesional de enfermería y un cuestionario de ansiedad de la escala William Zung. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Correlación de r de Pearson. Resultados: El 52,5% (42 pacientes) mostraron nivel de ansiedad mediana y el 55,0% (44 pacientes) manifestaron comunicación del profesional de enfermería media. Por otro lado, la comunicación del profesional de enfermería se relaciona significativamente con el nivel de ansiedad del paciente, con p≤0,000. Asimismo, el nivel de ansiedad del paciente hospitalizado en el servicio de Emergencia se relaciona significativamente con la comunicación del profesional de enfermería en la dimensión proactividad (p≤0,000), actitud profesional (p≤0,001), comunicación verbal (p≤0,000), comunicación no verbal (p≤0,000) y apoyo emocional (p≤0,008). Conclusiones: La comunicación del profesional de enfermería se relaciona con el nivel de ansiedad del paciente hospitalizado en el servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo.