Estrés académico, funcionalidad familiar y nivel de conocimiento de bebidas alcohólicas asociados al consumo de alcohol en alumnos de cuarto al sexto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la UNHEVAL, Huánuco – 2021 - Quiroz Cristobal, Miguel Angel (2022)
Objetivos: El objetivo de este trabajo fue determinar la asociación estadística entre el tipo de consumo de alcohol y la presencia de estrés académico, la funcionalidad familiar y el nivel de conocimientos sobre las bebidas alcohólicas en estudiantes del cuarto al sexto año Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan (UNHEVAL), Huánuco. Métodos: Fue un estudio analítico, observacional y transversal. La población lo conformaron 135 estudiantes universitarios del cuarto al sexto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de UNHEVAL. Se realizó un muestreo probabilístico y se seleccionó una muestra de 100 estudiantes, con una proporción esperada del 48.5%% basado en estudios previos, con una confianza del 95% y 5% de error. Luego, se realizó un cuestionario que evaluó el tipo de consumo de alcohol, la presencia de estrés académico, el tipo funcionalidad familiar y el nivel de conocimientos sobre las consecuencias de las bebidas alcohólicas. Se recopilaron y analizaron los datos usando Excel y SPSSv.23. Se utilizó el análisis estadístico de Chi-cuadrado para las variables cualitativas. Resultados: El 88% de los estudiantes consumieron al menos una vez alcohol desde su ingreso a la universidad y el 15.9% mantiene un consumo de alto riesgo. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el consumo de alcohol de alto riesgo y la presencia de estrés académico (p=0.012), y se relacionó también con un nivel no adecuado sobre conocimientos sobre las bebidas alcohólicas (p=0.004). No se encontró asociación significativa entre el tipo de consumo de alcohol y la funcionalidad familiar (p=0.224). El 78.6% de los estudiantes con consumo de alto riesgo fueron varones (p=0.029). Conclusiones: El tipo de consumo de alcohol estuvo asociado significativamente con el estrés académico y con el bajo nivel de conocimientos sobre bebidas alcohólicas.