Muerte materna por placenta previa total y acreta, Caso clínico, Hospital Daniel Alcides Carrión. Cerro de Pasco, 2021 - Soto Lucas, Andrea Karina (2024)
Este caso clínico titulado: Muerte materna por placenta previa total y acreta en el hospital Daniel Alcides Carrión- Cerro de Pasco 2021 que tiene como objetivo describir y analizar la situación y evolución clínica por la muerte materna por placenta previa total y acreta en el hospital Daniel Alcides Carrión- cerro de Pasco El presente caso clínico titulado: Muerte materna por placenta previa total y 2021 para poder mejorar la salud materna y aminorar la mortalidad materna. Hallazgos: paciente G:7 P: 5015, de 37 semanas de gestación, ingresa el día 18 de enero del 2021 al servicio de emergencia por presentar dolor abdominal tipo contracción esporádicas hace 2 días, proveniente de huancamachay CFV: P/A: 120/80 mmHg P: 84 por minuto R: 24 por minuto T°: 36.5 °C SPO2: 91%. Al examen físico: AU: 31 cm, SPP: LCD, LCF:154 x min, Al TV: cérvix sin modificaciones. Diagnostico presuntivo: Gran multigesta de 37 semanas 5/7 días/ C.A 3veces/ PP total /pródromos de TdP/ D/c Acretismo placentario, Aceptante de BTB, Se solicita: Exámenes pre- quirúrgicos, TGO – TGP, HDL, RQX, NST y Ecografía. Por lo cual el medico de turno deja indicaciones a seguir, se canaliza vía periférica permeable y se cumple con indicación NPO - CLNA 9%x 1000 cc xxx gts ,Cfv -MFE Resultados de laboratorios normales y ecografía Gestación única de 37 semanas y 3 días por biometría fetal, vivo, Placenta previa total. Medico de turno reevalúa a la paciente con resultados solicitados Y se realiza el aviso operatorio para programación a sala de operaciones para las 17:00 pm y la vez se realiza consentimiento para que ingrese a sala de las cuales firma la gestante y su esposo y sellado por el medico de guardia y se empieza a preparar a la paciente para sala de operaciones. 17 :00 pm ingresa la paciente a SOP, se produce el parto a las 18:06 pm RN VIVO con sexo masculino Apgar: 8-9, Peso 2710 gr, Talla: 48 cm, durante la intervención se produce sangrado profuso y se transfunde 5 unidades de sangre Paciente hace paro cardiorespiratorio y no resiste. 18/01/2021 22:30 Hrs medico comunica a familiares el fallecimiento de paciente por sangrado masivo interno por diagnósticos señalados en el reporte operatorio. Shock hipovolémico. Placenta previa, total Acretismo placentario, Placenta increta, Atonía uterina, Síndrome adherencial.