La evasión tributaria y los factores para la recaudación del impuesto predial en el Distrito de Amarilis - periodo 2019 - Mariño Mesicano, Myers Yermi (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “La evasión tributaria y los factores para la recaudación del impuesto predial en el distrito de amarilis – periodo 2019”, se realizó debido al incumplimiento de los contribuyentes para pagar el impuesto predial, asimismo, por la ineficiencia de la municipalidad distrital de Amarilis en lo que respecta a generar estrategias que contribuyan a una mejor recaudación del impuesto predial. El objetivo de este estudio fue determinar que los factores de la evasión tributaria están asociados con la recaudación del impuesto predial del distrito de Amarilis, el estudio correspondió a una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental – correlacional – transversal, la población se conformó con 14,359 contribuyentes y la muestra fue probabilística por estratos constituida por 99 contribuyentes, se consideró el método inductivo, deductivo, analítico, la observación, descriptivo y comparativo, utilizando la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario basado en la escala de Likert, como resultado de la investigación se obtuvo el coeficiente correlacional de 0.866 y el p-valor igual a 0,000 lo cual es inferior que el error esperado (0,05), por consiguiente se concluye que los factores de la evasión tributaria se relacionan de manera significativa con la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Amarilis.