Leche de choclo(Zea mays) y soya (Glycine max) saborizada con cacao en polvo y edulcorado con stevia - Carhua Sarmiento, Emeli Yadira (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar leche de choclo (Zea mays) y leche de soya (Glycine max) saborizada con cacao en polvo y edulcorado con stevia. Se usaron los granos del maíz morocho tierno INIA- 611 “maíz amarillo nutri - Perú”, y los granos de soya comercial. Se propuso obtener un producto similar a la leche saborizada del mercado. Para el producto se ensayaron 5 tratamientos T1:(Leche de choclo 10 % / 90 % leche de soya); T2:(Leche de choclo 30 % / 70 % leche de soya); T3:(Leche de choclo 50 % / 50 % leche de soya); T4:(Leche de choclo 70 % / 30 % leche de soya); T5:(Leche de choclo 90 % / 10 % Leche de soya). A través de la evaluación sensorial se eligió al mejor tratamiento con respecto a los atributos: aroma, color, sabor, sedimentación y aceptabilidad siendo el tratamiento 2 el más aceptable frente a los panelistas, de la misma manera los 5 tratamientos fueron sometidos a los análisis fisicoquímicos (pH, grado de dulzor, acidez) obteniendo al tratamiento 2 como el más aceptable y cercano a los rangos establecidos en la NTP 202.189. requisitos para la leche saborizada y en la NTE 10:2012 requisitos de leche pasteurizada. Así mismo se realizaron los análisis microbiológicos y reológicos (densidad y viscosidad) donde se determinó la composición nutricional del producto. Finalmente se obtuvo la leche de choclo (Zea mays) y soya (Glycine max) saborizada con cacao en polvo y edulcorado con stevia con todas las características comparadas con las normas establecidas.