Parámetros fisiológicos y clínicos bajo diferentes protocolos de analgesia - anestesia intravenosa total (TIVA), en la ovariectomia unilateral en llamas (lama glama) Huánuco 2018 - Goicochea Vargas, José Francisco (2019)
El presente estudio se realizó en el centro de producción de Kotosh - Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco-Perú. Con el objetivo de evaluar los parámetros fisiológicos y clínicos durante el intraoperatorio en llamas sometidas ovariectomía unilateral bajo tres protocolos TIVA. Se planteó un estudio prospectivo aleatorizado de muestras independientes, con 30 llamas adultas sanas, peso 72.70 Kg ± 13.32, distribuida en tres grupos: G1(n=10) Xilacina (0,2 mg/Kg) + Ketamina (5 mg /Kg) y FLK (0,15 mg de fentanilo, 100mg de Lidocaína, y 20 mg de Ketamina, diluido en 100 ml de solución salina). IV, G2(n=10) Midazolam (0.2 mg/kg) + Tramadol (2 mg/Kg) + Ketamina (1 mg/kg) y Propofol (2 mg/kg) vía IV, G3 (n=10) Midazolam (0.4mg/kg) + Xilacina (0,2 mg/kg) y Ketamina (5mg/kg) IV. Los parámetros fisiológicos, fueron evaluados cada 5 minutos durante 30 minutos y los signos clínicos al minuto 5, 15 y 30 durante el plano de anestesia quirúrgica. La Frecuencia Cardiaca (FC) fue 47,82± 19,27 Lat./ min (G1), 92,43 ± 14,04 Lat./ min (G2), 56,88 ± 12,99 Lat./ min (G3 (p≤0,05). Frecuencia Respiratoria (FR) 29,08 ± 7,31 resp/min (G1) 20,62 ± 5,37 resp/min (G2) y 25,17 ± 6,38 resp/min (G3) (p≤ 0,05). SpO2 87,23 ± 9,59 % (G1), 90,57 ± 4,48 % (G2) y 85,20 ± 8,79% (G3) (p= 0,008). Temperatura Rectal (TR) fue 37,20 ± 0,82 °C (G1), 37, 83 ± 0,65°C (G2), 37,86 ± 0,47 °C (G3) (p=0.001). Los signos clínicos: la relajación abdominal fue “Marcada”, G1 y G3 (100%), G2 (83,3%), relajación de labios , 50% (G1) diferente al G2 y G3 (70%), mandíbula inferior G1 (90%) diferente al G2 (40%) y G3 (23,3%), esfínter anal G3 (100%) diferente al G1 y G2 (60%), miembros posteriores, G2 (47,7%) diferente al G3 (96,7%) y G1 (90%). El grado de salivación fue nula en el G1 (60%) y G3 (40%), diferente a G2 (86%). Lagrimeo G1 (46,7%), G3 (50%) y G2 (83,3%), sensibilidad ausente en pared abdominal 90% (G1), 50% (G2) y 0% (G3) siendo diferentes en todos los grupos. Sensibilidad interdigital 96,7% (G1), 40% (G2) y 0% (G3). Tiempo de recuperación de la sensibilidad interdigital, fue 19,54±5,59 min (G2), 28,23±9,37 min (G1) y 30,26±6,14 min (G3) (p=0,001). El tiempo de recuperación G1 (65,62±21,62 min), G2 (28,23±13,08 min) y G3 (42,31±9,09 min) (p≤0.05). Los protocolos evaluados muestran variaciones fisiológicas y clínicas, sin comprometer la vida del animal. Por ello, el anestesista debe seleccionar la estrategia analgésica-anestésica que mejor se adapte teniendo en cuenta el estado físico, tipo y tiempo de duración de la cirugía programada y costo beneficio.