Factores psicosociales en el trabajo y las buenas prácticas organizacionales de prevención y control de riesgos, percibidas por trabajadores de un Hospital de Huánuco en el 2018 - Palacios Ramos, Edy (2019)
Objetivo. Determinar la relación entre los factores psicosociales en el trabajo con las buenas prácticas organizacionales de prevención y control percibidas por los trabajadores de un hospital de Huánuco en el 2018. Metodología. Estudio descriptivo, relacional, analítico, prospectivo y transversal en una muestra de 62 trabajadores del Hospital II EsSalud, Red Asistencial Huánuco, las cuales fueron seleccionadas con muestreo no probabilístico, según criterios del investigador. Se aplicó dos cuestionarios fiabilizados según criterios éticos. En el análisis se utilizó el paquete SPSS V.20 Resultados. En nivel de riesgo de los factores psicosociales fue percibido en bajo riesgo [78,8% (49)] y el desarrollo de buenas prácticas organizacionales como saludables [87,1% (54)]. Se obtuvo relación positiva y significativa en las dimensiones de los factores psicosociales en el trabajo: condiciones del lugar de trabajo, carga de trabajo, contenido y características de la tarea, exigencias laborales, papel laboral y desarrollo de la carrera, interacción social y aspectos organizacionales de trabajo y con la remuneración con el desarrollo de las buenas prácticas organizacionales (X2= 37,1, gl1 y p = 0.00; X2= 31,2, gl1 y p = 0.00; X2= 31,2, gl1 y p = 0.00; X2= 16,5, gl1 y p = 0.00; X2= 20,9, gl1 y p = 0.00; X2= 12,6, gl1 y p = 0.00 y X2= 5,2, gl1 y p = 0.028 respectivamente). Se concluye que los factores psicosociales están relacionados con el desarrollo de buenas prácticas organizacionales en los trabajadores en estudio (X2= 20,9, gl1 y p = 0.00), debiéndose gestionar sostenidamente los factores protectores.