Efectividad del irrigante surcular de copaifera reticulata (Copaiba) como coadyuvante del tratamiento de periodontitis croónica en pacientes atendidos en la clínica Odontologíca UNHEVAL 2015 - Mato Gargate, Cesar Cristhian (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar la efectividad del irrigante surcular de Copaifera reticulata (copaiba) como coadyuvante del tratamiento de periodontitis crónica en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica UNHEVAL 2015. Para lo cual se realizó un estudio de diseño cuasi experimental con estudio clínico de comparación, no aleatorizado, doble ciego, prospectivo; con una muestra no probabilística de 30 pacientes con diagnóstico de periodontitis crónica, divididos en tres grupos (experimento, control positivo Clorhexidina y control negativo sin irrigación). Los datos se obtuvieron mediante una ficha de recolección de datos de registro de parámetros periodontales como: profundidad de bolsa, nivel de adherencia cervical, hemorragia al sangrado, movilidad dentaria y encía adherida. RESULTADOS: Se encontró que aplicado el irrigante surcular de Copaifera reticulata mejoro los parámetros periodontales de profundidad de bolsa, nivel de adherencia cervical y cantidad de encía adherida. CONCLUSION: El irrigante surcular de Copaifera reticulata (copaiba) es efectivo como coadyuvante del tratamiento de periodontitis crónica.