El peritaje forense del desbalance patrimonial y la determinación de operaciones inusuales en los comerciantes de la ciudad de Aucayacu - Solis Rivas, Hugo Marcial (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar de qué manera el Peritaje Forense del desbalance patrimonial determina la existencia de operaciones inusuales de Lavado de Activos de la actividad comercial en la ciudad de Aucayacu 2021. Metodológicamente se realizó mediante la investigación documental, fue un estudio de tipo analítico, de nivel explicativo correlacional y de diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 20 empresas, de las cuales, una parte lo conforman 4 empresas o personas naturales con ingresos de 1,200 UIT (1200 x 4,400 = S/ 5’280,000 anuales) y 16 empresas personas naturales con ingresos de hasta 500 UIT (500 x 4,400 = S/ 2’200,000 anuales); de la ciudad de Aucayacu, distrito de José Crespo Castillo, asimismo, la muestra fue la misma indicada en la población quedando conformada por 20 unidades de análisis. Se aplicó como instrumentos un cuestionario y la guía de observación para recolectar los datos, y como técnica la encuesta y la observación a un total de 20 comerciantes de la ciudad de Aucayacu. La principal conclusión lograda permitió demostrar que el Peritaje Forense del desbalance patrimonial está relacionado a la existencia de operaciones inusuales de la actividad comercial en la ciudad de Aucayacu, año 2021.